Sardinas en tomate picante (estilo conserva)

Recetas

Las sardinas están ricas de cualquier forma. Si hablamos de sardinas frescas lo primero que nos viene a la cabeza es en comerlas en espeto o a la brasa, la verdad es que en casa hacerlas a la plancha deja un olor muy fuerte después, pero existen otras formas de prepararlas. Estas sardinillas picantes con tomate están para chuparse los dedos.

Receta de las sardinas en tomate picante

Tiempo total de preparación: 40 min

Comensales: 6-8

Ingredientes

  • Sardinas frescas limpias -sin tripas y sin cabeza-, 1 kg
  • Tomate triturado sin pieles ni semillas, 800 g
  • Aceite de oliva virgen extra, 100 ml
  • Laurel, 1 hoja
  • Ajos, 3 dientes
  • 2 Guindillas
  • Sal, al gusto
  • Pimienta
  • Cilantro
  • Unas hojas de albahaca

Sardinas con tomate picante estilo conserva
Sardinas con tomate picante estilo conserva

Preparación de las sardinas en tomate picante

1 — Preparamos la salsa

En una cazuela ancha ponemos a calentar el aceite con los ajos cortados en un par de trozos, las guindillas —según lo que os guste el picante, podéis cortar las guindillas en  trozos— y la hoja de laurel, molemos un poco de pimienta, espolvoreamos el cilantro y la albahaca.

Cuando empiecen a soltar el aroma, nos aseguramos de que el aceite no esté hirviendo y añadimos el tomate triturado. Damos unas vueltas y dejamos que se fría el tomate durante unos 30 minutos a fuego medio-bajo y removiendo de vez en cuando para que no se agarre.

2 — Hacemos las sardinas

Cuando el tomate esté listo, salamos ligeramente las sardinillas, las echamos en la salsa, y las dejamos al fuego un par de minutos. Apagamos el fuego, y las dejamos un par de minutos más en la cazuela para que se terminen de hacer con el calor residual.

Pasado ese tiempo, las pasamos a la fuente en la que las vayamos conservar.

Puedes encontrar más recetas como esta en nuestra sección de recetas.

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