Bodega 202: del peregrinaje jacobeo al mejor «garaje wine»

Recetas

Que los sueños se hacen realidad es algo que los fundadores de esta bodega de Rioja Alavesa pueden afirmar con rotundidad puesto que se enamoraron de las tierras altas de la Sierra Cantabria mientras realizaban el Camino Francés. Tras el flechazo, optaron por cumplir el sueño de sus padres de construir una bodega, la que hoy en día produce uno de los mejores o Garage Wine de nuestro país.

Por: Hernando Reyes Isaza

VIÑA CON ELVILLAR Y LAGUARDIA
Viña con El Villar y Laguardia

El matrimonio norteamericano compuesto por Francis y Kathleen Rooney fundó Bodega 202 en el año 2014 tras enamorarse del paraje de la Sierra de Cantabria en la Rioja Alavesa mientras hacían el Camino de Santiago. Desde el primer momento tuvieron claro que precisamente las viñas viejas de este terruño de buena altitud eran las perfectas para lo que tenían en mente. La altitud proporciona un equilibrio ideal para una maduración lenta de las uvas, mientras que las viñas viejas conceden una uva concentrada que aporta una complejidad aromática y una gran aptitud para largos periodos de envejecimiento.

Conscientes pues de que un buen vino nace en el viñedo, y habiéndose hecho con una serie de corros en Elvillar, Lanciego, Cripán y Labastida, procedieron a montar una moderna bodega en las afueras de Laguardia. Esta bodega, cuyo nombre no es otro que los números que conforman el prefijo telefónico (202) de la ciudad de Washington, de donde provienen sus propietarios, elabora un vino radicalmente sincero, sin artificios, cuyo secreto está en el fondo y no en la forma o, como resume Francis:

“Los vinos no saben si duermen en un castillo del siglo XVI o en una bodega garaje”

 

Michael y Luis Bodega 202
Michael y Luis en la Bodega 202

Gran reconocimiento internacional

Primero fue «Ansa 2015«, la referencia de esta bodega cuyo debut en el mercado estuvo avalado por algunos de las más grandes entidades de la crítica especializada: 95 puntos en Wine Spectator, 94 puntos otorgados por el más que célebre Tim Atkin, y 93 en la Guía Peñín. Un quórum internacional y local de suma relevancia. El propio Atkin catalogó Bodega 202 como “una de las historias de éxito más destacadas en Rioja de la última década” y que, con sus 95 puntos Wine Spectator, se encuentra entre los 37 mejores vinos de Rioja de la historia de esta guía.

Bodega 202
Bodega 202

Segunda añada: elegancia y frescura

Ansa 2016 es un vino de parcela que combina elegancia y frescura. Se trata de un mono varietal de la uva tempranillo cuya producción de apenas 4.000 botellas procede en exclusiva de dos micro parcelas en Elvillar y Lanciego. De ellas se obtiene una uva que, fermentada por separado, da vida a este tinto fresco pero complejo, donde delicadeza y elegancia se dan la mano.

Un ejemplo de viticultura responsable y sostenible que mima a la uva en su paso por bodega, todo para respetar al máximo la expresión del terruño.

“Tratamos de trasladar la voz más pura del viñedo”, nos explica Luis Güemes, director técnico y enólogo de Bodega 202, con más de 20 años de experiencia en el sector. El resultado es un tinto elegante de clara expresión frutal, potenciada por 12 meses en barrica nueva de roble francés, que se hace patente con la abundancia de fruta roja y negra, que dejan paso a aromas florales, balsámicos y especiados cuando el vino se abre, y que Atkin ha elevado hasta los 95 puntos, premiando su frescura, sus taninos finos y el largo final del trago.

Bodega 202
Tanque sin semillas, Bodega 202

Viticultura sostenible y enología moderna

Con la clara idea de que el trabajo en bodega no debía alterar el potencial de la uva, Luis Güemes se puso manos a la obra apostando por una innovación centrada en maximizar la frescura de la tempranillo. Vendimia y selección de uva en bodega realizadas de forma manual son el primer paso de esta minuciosidad, solo seleccionando los mejores granos. Güemes afirma que:

“Ansa es un vino con una misma voz pero con matices diferentes”

Por eso recurren a técnicas muy novedosas, como la maceración prefermentativa en frío o al ‘tanque sin semillas’, un diseño propio para evitar el verdor de más que aporta la uva tempranillo.

“Las fermentaciones las hacemos por separado, para respetar cada viñedo. Elvillar nos ofrece taninos delicados y fruta fresca, y Lanciego es fruta madura y violetas”, cataloga. El resultado es un coupage tardío de una misma variedad de uva que se expresa con diferentes matices en función de su origen y que se respeta en la barrica. “Necesitábamos una madera que potenciara ese terruño”, nos asegura. Un aire nuevo desde Rioja Alavesa en la que la última palabra, como debe ser, la tiene el viñedo.

En un futuro se contemplan las visitas exclusivas para peregrinos del Camino, como un guiño no solamente al enoturismo en auge, sino también a los orígenes mismos de este negocio que nos ha demostrado que los sueños se cumplen.

Para más información puedes visitar su sitio web.

- Publicidad-spot_img

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

spot_img

Bodegas

- Advertisement -spot_img

Últimos artículos

- Advertisement -spot_img

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies