La Guía Repsol ha organizado por tercer año consecutivo, de la mano del Departamento de Turismo, Comercio y Consumo del Gobierno Vasco, la entrega de los galardones Soles Guía Repsol. La entrega ha estado marcada por un estricto protocolo de seguridad sanitaria para garantizar el normal desarrollo del acto y la seguridad de los asistentes: han participado 180 personas, un 25 % del aforo del teatro, se ha exigido pruebas PCR antes de su desplazamiento a la ciudad y se han realizado test de antígenos a todos los asistentes previamente a su acceso al teatro.
En el acto han intervenido el consejero de Turismo, Comercio y Consumo del Gobierno Vasco, Javier Hurtado, y la directora de Guía Repsol, María Ritter, quien durante su intervención señaló que “este es el año de los valientes. Porque habéis sabido empezar de nuevo, abrir las puertas con ilusión, sacar la Sala a la calle y sonreír con los ojos a los clientes que buscaban consuelo. Hasta se han inaugurado proyectos estimulantes”.

Ganadores de 3 Soles Guía Repsol 2021
Alkimia — Cataluña
Elkano — País Vasco
Miramar — Cataluña
Ganadores de 2 Soles Guía Repsol 2021

Galicia | As Garzas Casa Marcelo |
Cataluña | Aürt Hisop |
Comunidad Valenciana | Cal Paradis (Castellón) Saiti |
Alicante | Casa Pepa |
La Rioja | Kiro Sushi |
Comunidad de Madrid | Kappo Saddle |
Islas Baleares | Es Tragón |
Ganadores de 1 Sol Guía Repsol 2021

Andalucía | Cádiz | Código de Barra Yoko |
Andalucía | Córdoba | La Cuchara de San Lorenzo |
Andalucía | Málaga | Kaleja Kava Leña Ta-Kumi Málaga |
Andalucía | Sevilla | Sobretablas |
Aragón | Zaragoza | Gente Rara La Senda |
Islas Canarias | Las Palmas | El Equilibrista 33 El Risco Poemas by Hermanos Padrón |
Islas Canarias | Santa Cruz de Tenerife | El Taller Seve Díaz Haydeé Nub |
Cantabria | El Ronquillo | |
Castilla-La Mancha | Guadalajara | Molino de Alcuneza |
Castilla-La Mancha | Toledo | Clandestina de las Tendillas Víctor Sánchez-Beato |
Castilla y León | Burgos | Cobo Estratos La Fábrica |
Castilla y León | León | LAV MU·NA |
Castilla y León | Palencia | Terra |
Castilla y León | Salamanca | ConSentido En la Parra |
Castilla y León | Valladolid | Villa Paramesa |
Cataluña | Barcelona | El Pescadors Nairod Nectari Sato i Tanaka Tresmacarrons UMA |
Cataluña | Girona | Bo.Tic Casamar L’Aliança d’Anglès Gaig-Torre de Remei Villa Más |
Navarra | Túbal | |
Comunidad de Madrid | Enklima Gaman-Luis Arévalo Gioia Kuoco 360º Food La Catapa Le Bistroman Atelier Noi Restaurante Ovillo Santerra Triciclo | |
Comunitat Valenciana | Alicante | El Xato |
Comunitat Valenciana | Valencia | Arrels Entrevins La Sastrería Toshi |
Euskadi | Álava | Kromatiko |
Euskadi | Bizkaia | Aitor Rauleaga Garena Horma Ondo Ola Martín Berasategui |
Euskadi | Gipuzkoa | Amelia Hika |
Extremadura | Badajoz | Dromo |
Extremadura | Cáceres | Eustaquio Blanco Torre de Sande |
Galicia | A Coruña | Auga e Sal NaDo O Balado O Camiño do Inglés |
Galicia | Ourense | Miguel González |
Galicia | Pontevedra | Loxe Mareiro Illes Balears Maymanta Nagai Pecador Ibiza Sa Llagosta |
La Rioja | Juan Carlos Ferrando | |
Asturias | Ca’ Suso Ferpel Gastronómico | |
Región de Murcia | AlmaMater Local de Ensayo Odiseo Pepe Tomás |

Este año se estrena un nuevo reconocimiento, el Sol Sostenible, que se ha concedido a Eneko Atxa. Su restaurante, Azurmendi (Tres Soles Guía Repsol), es un ejemplo de convivencia con la naturaleza, aprovechamiento de los recursos que lo rodean y trabajo conjunto con los productores artesanos. A partir de ahora, Guía Repsol lo entregará cada año junto con Alimentos de España. La distinción busca destacar proyectos gastronómicos que contribuyen a reducir el impacto medioambiental, que fomentan el trabajo conjunto con productores de cercanía y abogan por la sostenibilidad en su planteamiento de negocio.

Equipo de inspectores
El listado de Soles Guía Repsol 2021, que cuenta con 618 restaurantes, es fruto del esfuerzo de 53 hombres y mujeres del equipo de inspección que están en las antípodas del estereotipado inspector elitista. Desde los veintitantos a los 70 años, les une su amor por la cocina y un profundo conocimiento adquirido después de probar tantos restaurantes, con avidez por las aperturas igual que por los valores consolidados.
A pesar de las extraordinarias condiciones que han rodeado nuestras vidas este último año, y en especial al sector de la restauración, el trabajo se ha centrado, especialmente, en aquellos establecimientos en los que ya se había detectado una progresión muy positiva en los últimos tiempos y también en esos valientes que, a pesar de todo, se han atrevido estos meses a subir la persiana de sus negocios por primera vez o a darle un giro drástico a sus propuestas.
Guía Repsol mantiene un sistema de calificación que incorpora la experiencia integral del cliente, el uso de productos de proximidad y la capacidad técnica del equipo de sala junto a la esencial coherencia de los proyectos.