Con el objeto de divulgar y promocionar los quesos de calidad de Madrid, se va a celebrar este concurso donde podrán participar todos los quesos elaborados en la Comunidad de Madrid: Un concurso de quesos para reconocer el trabajo del sector ganadero madrileño y de la industria quesera madrileña.
La importancia del sector del Queso en Madrid afianza su crecimiento, como un producto de cercanía y la utilización de la digitalización para su compra online.
Los directores y coordinadores de este concurso son José Luis Martín – Martín Afinador y QdeQuesos. El Jurado estará compuesto por técnicos, maestros queseros, encargados de tiendas especializadas en quesos, blogueros y periodistas gastronómicos, responsables de compras de grandes superficies y jefes de sala de restaurantes que miman y aman el queso.

Las 6 categorías a concurso serán: vaca, cabra, oveja semicurado (hasta 4 meses), oveja curado (a partir de 6 meses), mezcla (cabra, oveja, vaca) con proporción de cada tipo de leche y pasta blanda.
El Jurado evaluará y puntuará los parámetros de:
• Aspecto exterior: Corteza.
• Aspecto interior: Color, textura, vista, etc.
• Textura en boca.
• Conjunto olfato-gustativo: olor, aroma, sabor.
Finalmente, los jueces catarán los quesos ganadores en cada categoría y elegirán un Ganador absoluto, que será nombrado el Mejor Queso de la Comunidad de Madrid. Tanto el Ganador absoluto como los primeros clasificados de cada categoría recibirán un Diploma acreditativo y un Trofeo.
Otros premios otorgados serán al Queso de Campo o de Pastor (de granja, elaborado en la explotación propia) el mejor clasificado dentro de las 6 categorías a concurso será premiado.
Y el queso inscrito y con certificado en la marca M Producto Certificado, símbolo de garantía de los Alimentos de la Comunidad de Madrid y mejor clasificado dentro de las 6 categorías a concurso, también será premiado.

Los quesos presentados al concurso participarán en diversas actividades de promoción (que incluirán catas formativas del queso y sus maridajes, así como el protagonismo del queso en la cocina y en la pastelería) que se realizarán los días 11, 12 y 13 de mayo de 2021, dentro de la Primera Jornada del Queso de Madrid en horario de mañana y tarde.
Este I Concurso de los Mejores Quesos de Madrid se realizará durante la mañana del día 11 de mayo y cuenta con el patrocinio de la Dirección General de Agricultura, Ganadería y Alimentación de la Consejería de Medio Ambiente, Ordenación del Territorio y Sostenibilidad de la Comunidad de Madrid.
Todas las actividades se realizarán en el Centro de Innovación Gastronómica de la Comunidad de Madrid, perteneciente al IMIDRA. Calle Goya 5-7, esquina a Marqués de Zurgena, 2 Centro Platea de Madrid.
La inscripción de las Queserías es totalmente gratuita y pueden verse las bases en el sitio web de QdeQuesos.