“Comer de cine”: este verano, cine y gastronomía en el hotel Westin Palace Madrid

Recetas

Sofía Loren, Ava Gardner, Charlton Heston, David Niven o Rita Hayworth, fueron algunas de las grandes estrellas de Hollywood que residieron temporalmente en la capital de España, contribuyendo a traer una ola de aire fresco y llenar de glamour la ciudad. De estas ilustres visitas han pasado ya más de 50 años y su recuerdo todavía permanece en la memoria de muchos madrileños que por diversas razones tuvieron la oportunidad de conocerles. Entre ellos, los empleados del Hotel Palace, donde se alojaban habitualmente muchos de ellos, y Sastrería Cornejo que confeccionaba el vestuario de las películas en las que estaban trabajando…

Además de la mencionada vinculación con el mundo del celuloide, desde hace unos meses a The Westin Palace Madrid y a Sastrería Cornejo también les une su pertenencia al Club de Comercios Centenarios de Madrid, establecimientos que forman parte del patrimonio histórico y cultural de la ciudad por su belleza y permanencia en la actividad económica dentro del mismo sector comercial a lo largo de generaciones. Como bienvenida al club, y para celebrar su centenario The Westin Palace, Madrid acoge una cuidada selección de vestuario, piezas e imágenes legendarias de los siguientes grandes éxitos del cine de todos los tiempos, auténticas joyas cuidadas con mimo en sus almacenes durante décadas.

programa cine

Esta iniciativa se complementa con una propuesta gastronómica titulada Comer de Cine, donde su chef José Luque se ha inspirado en las 5 obras maestras de los años 60. Damos una vuelta por la exposición de acceso público bajo la cúpula del hotel hasta el 27 de agosto y conocemos los platos inspirados por las películas.

Un Menú de Cine que comienza con un cóctel Ava, creado por los barman de nuestro 1912 Museo-Bar en homenaje a Ava Gardner.

Coctel ava

Doctor Zhivago

Doctor Zhivago (1965), galardonada con un Oscar por el espectacular vestuario, diseñado por Phyllis Dalton y confeccionado por Sastrería Cornejo, que junto al decorado consiguieron que Madrid pareciera la Rusia bolchevique. Y hasta aquí se trasladaron Omar Sharif, Julie Christie y Geraldine Chaplin entre otros para rodar esta historia que la crítica calificó de demasiado romántica y de trivializar la Revolución Rusa. Bajo la cúpula de “El Palace” se podrá disfrutar de uno de los impresionantes vestidos de fiesta de Geraldine Chaplin y el característico abrigo gris de Omar Sharif.

Doctor zhivago

Para esta película se ha creado el tartar Rusia. La presencia de Rusia, como escenario de esta obra maestra, ha inspirado al chef para esta composición de sardina ahumada, remolacha, col y caviar de trucha.

Tartar

55 días en Pekín

55 Días en Pekín (1963), una película en la que Samuel Bronston transformó La Rozas en la China Imperial, con Ava Gardner, Charlton Heston y David Niven. Disfrutarán de una cuidada selección del vestuario que nos trasladará a Oriente, con quimonos de seda bordados, al glamour del cuerpo diplomático, con el uniforme bordado que llevó David Niven en la película. Pero no podemos olvidarnos de Ava Gadner, de quien se exhibirá el cuerpo original de estilo 1900 que lució para encarnar a la baronesa rusa Natalia Ivanoff.

Traje 55 dias en pekin

Para esta película el Rollito Pekín 55. La historia del pato Pekín se remonta a la Dinastía Yuan, el inspector de las cocinas imperiales escribió la 1ª receta sobre este manjar. En un guiño a la superproducción de 1963, el chef nos propone una de las delicias que disfrutaban en la Corte Imperial china.

Rollito

La caída del Imperio Romano

La Caída del Imperio Romano (1964), una producción calificada de Kolossal, así denominaban este tipo de cine por la espectacularidad de sus decorados con James Masin, Alec Guiness, Sofía Loren, Christopher Plummer y Mel Ferrer, todos ellos visitaban frecuentemente el Bar del Palace donde disfrutaban de sus famosos Dry Martini. Los visitantes y huéspedes podrán ver todos los detalles de la coraza y el uniforme de un centurión romano y la delicadeza de los vestidos de una dama romana.

Traje la caida del imperio

Para acompañar esta película encontramos las ruedas de pulpo con gachas de polenta, salsa garum y lascas de pan ácimo. Evocando las técnicas gastronómicas del periodo recreado en La Caída del Imperio Romano, el chef ha utilizado en su creación la salsa garum, una salsa muy popular en la antigua Roma y un pan ácimo que cocían en aquella época sin levadura.

Pulpo

El Cid

El Cid (1961), protagonizada por Sofía Loren y Charlton Heston, dos estrellas mundiales que se hospedaron en las habitaciones del “El Palace” durante el rodaje de la película, una de las más grandes producciones que se han rodado en España, con tantos figurantes que tuvieron que recurrir al ejército español. Podrán ver de cerca dos de los trajes originales que lucieron Charlton Heston y Sofia Loren en esta cinta. Un estilo medieval pero adaptado al gusto hollywoodiense y hecho para exaltar la belleza de ambos.

Traje el cid

Para esta película este plato de paletilla de cordero castellano asado, hojas tiernas y cebolleta dulce. El cordero de las tierras de Castilla es la materia prima que ha inspirado al chef para rememorar gastronómicamente El Cid, protagonizada por el inolvidable Charlton Heston en 1961 cuya vestimenta luce impecable bajo la cúpula, 50 años después.

Cordero

Nicolás Y Alejandra

Nicolás y Alejandra (1971), que ganó un Oscar por el vestuario diseñado por Yvone Blake, confeccionado por Sastrería Cornejo y otro Oscar al mejor diseño de producción a Gil Parrondo, muy querido cliente de la cúpula de El Palace, donde le encantaba tomarse su gin tónic mientras contaba a alguno de sus empleados momentos memorables como cuando le recibió Orson Welles en la suite con su bata de terciopelo o cuando convirtió la cúpula en despacho oval durante el rodaje de El Viento y El León. En esta ocasión se expondrá parte del vestuario de las zarinas, vestidos y abrigos que nos mostrarán el lujo y decadencia del último Zar de Rusia, junto con uno de los uniformes militares de la época.

Para el postre este pastel ruso con crema de frambuesas al vodka. Una de las historias más crueles de principios de 1900 está recreada maravillosamente en Nicolás y Alexandra, la nota dulce la pone este delicioso postre de tradición rusa, revisitado por José Luque.

Pastel ruso

HOTEL WESTIN PALACE MADRID

¿Cuándo? Del 16 de junio al 27 de agosto en el restaurante La Rotonda.

(Disponible para almuerzos y cenas, excepto almuerzos los domingos).

Precio por persona: 60,00 (IVA y bebidas incluidas)

Dirección: Plaza de las Cortes, 7 (Madrid).

Teléfono: 913 60 80 00

Sitio web

El hotel ofrece también una experiencia titulada “Pásalo de Cine en El Palace”, que incluye alojamiento para 2 personas, desayuno, 2 cócteles de las estrellas y un 20% de descuento en el menú “Comer de cine”.


Puedes leer el artículo completo en el número 2 de la revista Gastroplanet.

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