Bar Manero, uno de los restaurantes con más “glamour” de Madrid

Recetas

Un largo camino ha sido el que ha recorrido Carlos Bosch hasta llegar a Madrid con su Bar Manero, y no hablo de los 400 kilómetros que le separan de Alicante, la ciudad donde tiene su primer Bar Manero y El Portalhablo del esfuerzo que ha realizado para abrir las puertas de uno de los locales más elegantes de Madrid…

Ya estaba casi todo preparado para abrir en Marzo del año pasado cuando la pandemia se llevó todo por delante, Carlos Bosch decidía ir retrasando la apertura del negocio hasta esta semana, en la que han abierto las puertas del Bar Manero sin hacer mucho ruido, con amigos y familiares, haciendo la “puesta a punto” como debe de ser, cuidando todos los detalles antes de que a partir del próximo lunes sea un “completo” diario.

manero barra

Visitar Manero Madrid es como viajar a los años 50, a esos lujosos locales neoyorkinos donde se escuchaba buena música en el mejor ambiente selecto.

manero cocteleria

Un precioso local donde podemos disfrutar de diferentes ambientes, desde la barra principal, a varias mesas para sentarse a comer a cenar, una zona más de “ultramarinos” para picar diferentes delicatessen con un gran servicio de sala dispuesto a que pases un gran ambiente, con buenos productos y la mejor música de los años 60, 70 y 80’s.

He tenido la suerte de ser uno de los primeros en probar su gastronomía. Una cena con el gran Bosch y de su inseparable Raquel Giménez (la responsable de la decoración de sus locales). Como siempre Carlos nos tenía guardada alguna sorpresa líquida como este albariño La Caña de Navia de las Rías Baixas. Un curioso vino de playa (y es que literalmente se cría sobre el mar en una finca de nombre Playa) pero no solo curioso por este detalle sino porque además sigue la tradición de los viejos albariños y no conoce depósitos de metal, sino solo madera, donde fermenta y envejece en lías. Un vino que elaboran en las bodegas La Caña de Jorge Ordóñez.

manero la cana navia

Para el primer plato que probaríamos. Unos exquisitos Tomates de la Huerta (la mayoría del producto lo traen de Alicante) con una impresionante Ventresca de bonito del Norte “Manero” porque otro de los “sellos de identidad” de Manero son sus productos seleccionados con su propia marca, que aparte de poderlos disfrutar en el restaurante los puedes comprar en su tienda online.

manero tomate

Lo siguiente sería un sandwich que me ha dejado enamorado, el Bikini con Salmón ahumado y Caviar Oscietra del que me hubiera tomado seis o siete… ¡Son adictivos!

Para empezar tenemos muchas opciones, podemos probar alguno de sus mariscos y conservas, dentro de su línea personal de conservas tienes mejillones, berberechos, sardinillasnavajasla ventresca… y en mariscos frescos las ostras (Cadoret “Perla Negra” nº2), las gambas al ajillo, el cangrejo real o el Txangurro, por ejemplo.

Seguimos con más sorpresas, llega el blanco de Rueda Nisia “Las Suertes 2017″ un verdejo que también elabora Jorge Ordoñez con fermentación en barricas de roble francés.

manero nisia

Más opciones para empezar en Manero son sus ensaladas y verduras (a Carlos siempre le han atraído los platos healthy y procura que en sus cartas siempre encuentres platos saludables) como la alcachofa confitada, varias elaboraciones con sus impresionantes tomates, la ensalada de quinoa con verduras, el tartar de alcachofa con aguacate, la ensalada de bogavante

Nosotros seguimos con platos divertidos para compartir, como estas dos delicatessen, por un lado el lobster roll con cangrejo real y bogavante (solo hay que ver la foto para comprobar que está impresionante)

manero bogavante

Y luego su brioche de pastrami, sinceramente creo que es uno de los mejores que he probado y que les va a dar muchas satisfacciones, merece la pena probarlo…

Para terminar la parte salada cambio de vino, y de nuevo otra sorpresa: Un vino ecológico Orange que elabora Pere Raventós para la marca Manero, sorprende su toque a sidra pero que te envuelve en boca, realmente sorprendente.

manero orange

Para acompañar uno de mis bocatas favoritos, el de Calamares… Ya me he tomado unos cuantos en Alicante y estaba deseando que “desembarcaran” en Madrid, una maravilla.

manero calamares

manero calamares

Por supuesto nos hemos dejado muchos platos sin probar (algunos ya los he tomado en Alicante) como su Gilda Manero, la ensaladilla, el Micuit casero caramelizado, la Croqueta de jamón ibérico o Rabo de toro, la tortilla de papas trufada, las patatas bravas, los callos, las albóndigas… alguno de los platos haciendo un “guiño” a nuestra ciudad… Y cómo no, sus platos de “cuchara” como el Arroz Manero de Alcachofas y Atún, el canelón de la madre de Carlos, los garbanzos con espinacas, las judías con Perdiz Manero, el bacalao con tomate frito o el cordero de Castilla al horno con patatas y pimientos.

Si vas a Manero es bueno dejarte “sitio” para el postre… como su delicado flan de queso

manero flan

Su jugosa torrija con helado de vainilla

manero torrija

O el panettone de Juanfran Asencio con helado de Turrón de Jijona (dos productos traídos de su tierra y que destacan por su calidad).

Creo que el éxito está asegurado en este elegante bar que ahora encontramos en Madrid y con vistas a expandirse en un par de locales más de nuestra capital. Un lujo poder disfrutar de este ambiente junto a mi amigo Carlos Bosch al que le deseo toda la suerte del mundo, aunque él sabe bien que la suerte es el trabajo diario y sobre todo la buena organización.

Algo muy divertido es que antes de llegar a los lujosos baños tienes un fotomatón para llevarte un recuerdo de tu visita o bien para colgarlo en la pared, no nos hemos podido resistir y allí hemos dejado la foto de nuestra visita…

manero fotomaton

¡Larga vida a Manero!

BAR MANERO

Dirección: Calle de Claudio Coello, 3

Zona: Puerta de Alcalá (Madrid)

Teléfono: 918 39 89 36

Sitio web

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